Восхождение на Эльбрус

А.Л. Кузнецов: «Восхождение на Эльбрус с флагом ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!»

Человечество хочет иметь хорошее здоровье, но одни для этого прикладывают усилия, другие – ничего не делают. А между тем здоровый образ жизни помогает долгие годы сохранять высокую работоспособность во всех сферах деятельности, быть всегда в хорошей форме, радоваться жизни и радовать других. Сейчас молодежь все больше придерживается этих принципов. Размышляя на эту тему, я решила поговорить с человеком, жизненная философия которого, уверена, послужит примером для молодежи. О своем увлечении альпинизмом рассказал Александр Львович Кузнецов, доктор технических наук, профессор кафедры портов и грузовых терминалов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Недавно он вернулся с Кавказа, из района Приэльбрусья и Домбая.

– Александр Львович, расскажите, пожалуйста, почему именно горы?

– В свое время новозеландский исследователь и альпинист Эдмунд Хиллари, первый человек, покоривший Эверест, ответил так: «Почему горы? Потому что они существуют!» Трудно объяснить, почему более 40 лет хожу и увлекаюсь именно этим. Я увлекся альпинизмом во время учебы в Политехе, в то время это было модно. Работал над диссертацией (учился на факультете кибернетики), но жил от восхождения к восхождению.

С 1973 года провожу каждый сезон в горах. Кому-то это может показаться, мягко говоря, неполезным. Каждый год мое пребывание в высоких местах становилось все длиннее (скоро я стал выезжать туда и зимой, и весной, и летом).

Мне 67 лет. Во все круглые даты, начиная с 45 лет, свой день рожденья я встречаю на вершине самого высокого в Европе пика – Эльбруса (5 642 м). Надеюсь, что и 70-летие тоже встречу на этой вершине, но для этого необходимо поддерживать физическую форму.

А.Л. Кузнецов: «Восхождение на Эльбрус с флагом ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!» А.Л. Кузнецов: «Восхождение на Эльбрус с флагом ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!» А.Л. Кузнецов: «Восхождение на Эльбрус с флагом ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!»

Горы привлекают, затягивают…. У меня есть друг, ему 71 год. После автомобильной аварии у него стоят протезы тазобедренных суставов, он год провел на больничной койке, длина швов на теле измеряется метрами…. И все равно он ходил в горы. Я помогал ему передвигаться. Видимо, нужно попробовать, чтобы понять. Более 150 раз я совершал спортивные восхождения. И каждый раз открывал для себя что-то новое.

Мне нравится экспериментировать, испытывать свои физические и умственные возможности. После 50 лет я впервые прыгнул с парашютом, прыгнул с тарзанки, нырял с аквалангом.

Став кандидатом в мастера спорта и получив звание инструктора альпинизма, я всерьез задумывался об изменении профессиональной карьеры. Но наука победила спорт, оттеснив его на второе место и оставив его великолепным отдыхом. Наверное, это большая удача, поскольку заниматься наукой в качестве отдыха невозможно, хотя наука – мое любимое дело.

– Я читала, что бывали случаи, когда начинающие альпинисты не выдерживали нагрузок и возвращались. Как подготовиться к восхождению?

– Восхождение можно сравнить с марафоном, который продолжается 12-16 часов в сутки (начинается поход в 6 часов утра и заканчивается глубокой ночью). Пульс даже в покое 120-130, дышать тяжело. Если мне предложат столько пробежать, я не смогу. А в горы пойду. Главное, воля человека. Тело может отказаться что-то делать, бывает, устал, больше нет сил. Преодолевая себя, двигаешься дальше. Нахождение в высокогорье, это настоящая тренировка. И тела, и духа. Альпинисты привыкают работать за гранью своих физических возможностей. Когда мы работаем, можем несколько суток не есть, полдня не пить. Конечно, в горы нельзя идти без подготовки. В течение всего года нужно тренироваться. Готовы пройти 40 км? А не есть сутки? Получилось? Тогда можно попробовать покорить вершину. В горах трудно, травмоопасно, надо быть готовым ко всему, поэтому безоговорочная дисциплина и самоорганизация – тоже обязательные условия.

Я много раз убеждался: гора словно живая, ее отношение к тебе зависит от твоего уважения к ней. Она может пустить, может не пустить. Лучше 10 раз вернуться, чем 1 раз не вернуться. Я выходил на вершину Эльбруса 15 раз, а поднимался всего 6.

– Какие эмоции Вы испытываете в горах?

– Свои эмоции трудно рассказать. В горах перерождаешься. Приезжаешь домой полностью обновленный, просветленный, полный бодрости и оптимизма, желания включиться в работу.

Иногда я думаю, может, мне провести уже отпуск как-то иначе? Съездить в теплые края, к примеру. Но я понимаю, что нигде не смогу отвлечься от своих мирских мыслей так, как в горах. Там нужно продумывать каждый свой шаг, все другие проблемы отходят на второй план.

В горах все другое – продукты, вода. Такую воду не встретишь нигде. А виды из палатки! Невероятный мир, удивительные закаты. Место для «естественной» медитации.

– Расскажите о Ваших планах.

– В 2020 году хочу взойти на Эльбрус с другой стороны, не по массовому маршруту. Можно было бы попробовать совершить восхождение со студентами, кто пожелает. Очень интересно попробовать себя на прочность. Чем вам не проект ГУМРФ: восхождение, где водрузить флаг нашего университета?!

– Что Вы хотели бы пожелать студентам?

– Мир изменился. Молодежь изменилась. Мы читаем сегодня, как говорится, разные книги, если вообще читаем. Сложно что-то советовать. Тем не менее, хочется пожелать преодолевать свой страх во всем. И никогда не отказываться от своей мечты.

Остальные фотографии в Фотогалерее

Ирина Андреева
Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы


Навигация по записям